Fiche pratique

Apatride : titre de séjour, document de voyage

Vérifié le 11 juin 2019 – Direction de l’information légale et administrative (Premier ministre)

L’étranger sans nationalité peut demander le statut d’apatride auprès de l’Office français de protection des réfugiés et apatrides (Ofpra). Si sa demande est acceptée, il reçoit une carte de séjour. En cas de refus, il peut former un recours devant le juge administratif.



Le statut d’apatride concerne uniquement la personne à laquelle aucun pays n’accorde sa nationalité.

L’apatridie peut être la conséquence :

  • de contradictions entre plusieurs lois de nationalité,
  • de l’absence ou de la défaillance des registres d’état civil dans certains pays,
  • de transferts de souveraineté,
  • d’une déchéance de nationalité,
  • de l’application stricte du droit du sang et du droit du sol dans certains pays.


Dépôt de la demande

Vous devez faire votre demande écrite en français auprès de l’Ofpra, comportant vos nom(s), prénom(s) et adresse et expliquant les raisons motivant votre demande.

L’Ofpra l’enregistre et vous envoie un formulaire et un certificat d’enregistrement.

Vous devez renvoyer ce formulaire rempli et signé à l’Ofpra par lettre recommandée avec accusé de réception et joindre :

  • 2 photos d’identité récentes,
  • votre passeport, les documents relatifs à votre état civil, la copie de votre document de séjour en cours de validité (si vous avez ces documents).

Où s’adresser ?


Sur place

Office français de protection des réfugiés et apatrides (Ofpra)

201 rue Carnot

94136 Fontenay sous Bois Cedex

Ouvert au public de 9h à 15h

Par téléphone

01 58 68 10 10

Examen de la demande

Vous pouvez être convoqué pour un entretien à l’Ofpra.

Vous êtes alors entendu dans la langue de votre choix.

L’Ofpra peut vous autoriser à vous présenter accompagné soit d’un avocat, soit d’un représentant d’une association.

L’Ofpra peut également recueillir des informations auprès des représentations consulaires des différents pays dont vous pourriez avoir la nationalité.

Reconnaissance de la qualité d’apatride

Si vous êtes reconnu apatride, vous êtes placé sous la protection administrative et juridique de l’Ofpra.

L’Ofpra vous délivre des documents d’état civil (actes de naissance, de mariage, etc.) s’il ne peut pas les obtenir du pays dans lequel les événements de sa vie se sont produits.


  À savoir

aucune décision sur une demande de statut d’apatride ne peut naître du silence gardé par l’Ofpra.


Vous devez déposer votre demande de carte à la préfecture (ou sous-préfecture) de votre domicile (renseignez-vous sur le site internet de la préfecture).


 Attention :

il n’est pas possible d’effectuer les démarches dans certaines sous-préfectures. Renseignez-vous sur le site internet de votre préfecture.

La carte de séjour pluriannuelle bénéficiaire du statut d’apatride vous autorise à séjourner en France.

Des membres de votre famille peuvent bénéficier de plein droit de la même carte :

  • votre partenaire avec lequel vous êtes lié par une union civile, s’il est âgé d’au moins 18 ans et si le mariage ou l’union civile est
  • votre concubin, s’il est âgé d’au moins 18 ans et avec lequel vous aviez, avant la date d’introduction de votre demande de statut d’apatride, une vie commune suffisamment stable et continue,
  • vos enfants, dans l’année qui suit leurs 18 ans (ou dès 16 ans s’ils souhaitent travailler),
  • vos parents (ascendants directs au premier degré), si vous êtes mineur et non marié.


 À noter

la carte délivrée aux membres de votre famille porte la mention membre de la famille d’un bénéficiaire du statut d’apatride.

Pièces à fournir

Pièces à fournir :

  • 3 photos
  • Copie de la décision lui reconnaissant la qualité d’apatride
  • Déclaration de non polygamie si vous êtes marié et ressortissant d’un État qui l’autorise

Dans l’attente de l’instruction de votre dossier, et si votre dossier est complet, vous recevez un récépissé.

Coût

Vous devez régler 19 € (droit de timbre) par timbres fiscaux.

Le justificatif d’acquittement du droit de timbre est demandé lors de la remise de la carte.

Remise de la carte

La carte vous est remise par la préfecture ou la sous-préfecture où vous avez déposé votre demande.

Durée de validité

La carte de séjour est valable 4 ans maximum.

Renouvellement

Après 4 ans de séjour en France avec la carte bénéficiaire du statut d’apatride, vous pouvez demander une carte de résident, dans les 2 mois précédant la date d’expiration de votre carte de séjour.

Recours

Si votre demande de statut d’apatride est refusée par l’Ofpra, vous pouvez contester la décision devant le tribunal administratif de votre lieu de résidence.

Ce recours doit être formé dans les 2 mois suivant la notification du refus.

Où s’adresser ?


 Attention :

le recours contentieux n’est pas suspensif, c’est-à-dire que vous pouvez faire l’objet d’une obligation de quitter la France (OQTF) et être éloigné avant que le juge n’ait rendu une décision.


La carte de séjour pluriannuelle bénéficiaire du statut d’apatride et la carte de résident vous autorisent à travailler en France.

Vous pouvez exercer la profession de votre choix (comme salarié ou non-salarié).

Vous n’avez donc pas besoin d’une autorisation expresse de travail et la situation de l’emploi ne vous est pas opposable.


Vous pouvez demander un titre de voyage pour apatride :

  • Le titre de voyage est valable 1 an et coûte 15 €.

  • Le titre de voyage est valable 5 ans et coûte 45 €.

Où s’adresser ?


Le statut d’apatride cesse si vous acquérez une nationalité ou réintégrez votre nationalité d’origine.